Premières qualités supérieures

Une obligation de goût

Le Label Rouge est le seul signe officiel de qualité impliquant une obligation de résultat en matière de goût

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En pleine mer

Pour obtenir le Label Rouge, les moules de filières sont élevées en pleine mer. Elles acquièrent ainsi, dès leur naissance, de solides prédispositions pour un goût élevé…

meilleures moules label rouge

Captage naturel

Le captage des naissains se fait de manière complètement naturelle et très localement : 50 miles marins autour du champ de filière maximum

tri à la main des moules label rouge

Sélection précise

Les mytiliculteurs sélectionneront les plus beaux coquillages dont la taille moyenne est supérieure ou égale à 45mm, et le taux de chair supérieur à 28%

Premières Qualités Supérieures

28% de quantité de chair minimum

On retrouve ainsi dans trente moules de filières Label Rouge environ 70g de chair.
Les professionnels procèdent ensuite à une analyse scrupuleuse du coquillage : on vérifie la bonne qualité de l’eau inter-valvaire qui doit être parfaitement propre et limpide, exempte de crabes et de sédiments

Un produit exceptionnel sur le marché

Les moules de qualité Label Rouge sont 12,5% plus grandes que les moules standards

Mytilus edulis grandit uniquement en pleine mer (les moules sont arrimées à des cordes, sur  une structure d’élevage flottante) où elle sera continuellement immergée pendant environ 8 mois. De ces longs mois passés en mer, à y puiser le phytoplancton vital à sa croissance, elle se gorge d’éléments nutritifs essentiels lui garantissant un développement optimal

Pendant la récolte, chaque lot commercialisé est contrôlé et inscrit dans un registre spécifique : un marquage complet qui permet de retrouver la quantité commercialisée mais aussi le jour et la zone de pêche.
La fraîcheur du produit est un autre gage de qualité supérieure garantie car la moule de filières Label Rouge possède une durée de commercialisation extrêmement courte entre le moment où elle est pêchée et celui ou elle se retrouve sur les étals

6 critères majeurs

La moule de filières Label Rouge peut être labellisée seulement après vérification de ces critères de sélection

Taille

Caractère charnu

Saveur sucrée

Intensité de sa flaveur

Volume en bouche

Absence de crabe