Une obligation de goût
Le Label Rouge est le seul signe officiel de qualité impliquant une obligation de résultat en matière de goût
Premières Qualités Supérieures
28% de quantité de chair minimum
On retrouve ainsi dans trente moules de filières Label Rouge environ 70g de chair.
Les professionnels procèdent ensuite à une analyse scrupuleuse du coquillage : on vérifie la bonne qualité de l’eau inter-valvaire qui doit être parfaitement propre et limpide, exempte de crabes et de sédiments
Un produit exceptionnel sur le marché
Les moules de qualité Label Rouge sont 12,5% plus grandes que les moules standards
Mytilus edulis grandit uniquement en pleine mer (les moules sont arrimées à des cordes, sur une structure d’élevage flottante) où elle sera continuellement immergée pendant environ 8 mois. De ces longs mois passés en mer, à y puiser le phytoplancton vital à sa croissance, elle se gorge d’éléments nutritifs essentiels lui garantissant un développement optimal
Pendant la récolte, chaque lot commercialisé est contrôlé et inscrit dans un registre spécifique : un marquage complet qui permet de retrouver la quantité commercialisée mais aussi le jour et la zone de pêche.
La fraîcheur du produit est un autre gage de qualité supérieure garantie car la moule de filières Label Rouge possède une durée de commercialisation extrêmement courte entre le moment où elle est pêchée et celui ou elle se retrouve sur les étals